recette de la daube provençale pour 6 personnes

Ingrédients

daube

Daube provençale

1,2 kg de boeuf (macreuse, jumeau),
150 g de couenne de porc,
200 g d’oignons, 200 g de carottes, 400 g de tomates,

200 g d’olives noires dénoyautées,
1 l de vin rouge, 5 cl de cognac, 5 cl d’huile,
4 gousses d’ail,
1 bouquet garni,
poivre en grains.

La recette

marinade à faire la veille 24H
Cuisson : 3 h (1 h à 1 h 10 en Autocuiseur)
Ingrédients
Couper la viande en morceaux, la larder avec des bâtonnets de couenne blanchis et la mettre dans une terrine. Mouiller avec le vin, ajouter les oignons et les carottes coupés en rondelles, le cognac, l’ail, le bouquet garni et les grains de poivre. Arroser d’huile et laisser mariner 24 heures au frais.
Egoutter la viande.
Garnir le fond d’une cocotte avec le reste de la couenne blanchie et ajouter la viande. Mouiller avec la marinade et ses légumes, ajouter les olives et les tomates pelées et épépinées. Couvrir hermétiquement et laisser cuire 3 heures à feu modéré (1 h à 1 h 10 en A.C.). Servir cette daube accompagnée d’un riz blanc.

Catégories : Cuisine Provençale